La didattica del cibo in Fattoria
Immersi tra le meraviglie e le suggestioni del mondo rurale, seguendo il sentiero del sole, il ciclo dei materiali e il ritmo delle stagioni, accompagnati da educatori alla terra, interpreti rurali, allevatori, contadini, agronomi e nutrizionisti, alternatura vuole offrire a tutti gli interessati una ghiotta opportunità di attività educative, dove sarà possibile fare un’esperienza di vita con i piedi tra due mondi, quello naturale e quello umano. Infatti, il cibo è fondamentalmente espressione di due facce della stessa medaglia o forse dovremo dire due facce dello stesso pianeta: 1) la Terra come ambiente ecologico delle comunità di animali e vegetali, da cui si ricava ogni alimento; 2) la Terra come ambiente rurale delle comunità umane, che coltivano e trasformano i prodotti per dare origine a nuovi alimenti. Per aiutare la crescita di giovani consumatori più consapevoli, cha sappiano apprezzare la cultura rurale e locale, la strada principale dovrebbe essere proprio quella dell’educazione e di una corretta informazione. L’obiettivo è quello di rinsaldare un forte legame tra le giovani generazioni e il mondo rurale, così da valorizzare quell’antica saggezza della terra cara ai nostri antichi. I nostri programmi di educazione alimentare oltre a prevedere un esperienza sul campo in fattoria didattica, prevedono un successivo lavoro in classe con esperti nel settore e materiali di vario genere per rafforzare i concetti sviluppati in fattoria e per incidere maggiormente sulle abitudini alimentari dei partecipanti.